2012년 5월 월간 아이아트 No. 015

<표지이야기>

서희화 작가

표지는 버려진 사물과 폐품을 재료로 작업하는 서희화 작가님의 작품 Happy-쉼 입니다.

happy-쉼
버려진 플라스틱이 아크릴 물감을 입고 귀여운 배추머리 꼬마로 재탄생했어요.
행복한 꿈을 꾸는 듯한 표정이네요.
현대인의 편의에 의해 만들어지고 금세 버려지는 생활용품들. 생각만 바꾸면
근사한 작업재료로 손색이 없답니다.
폐품이 작업이 되는, 행복한 상상을 우리 함께 해볼까요?

<목차 (contents)>

For Kids

020 5월의 테마 / 지구를 지켜라! 우리는 지구특공대!
028 Cartoon / 어른 / 박순구
029 Quiz / 문어의 과거를 맞춰보세요
030 만화랑 놀자 / 물이랑 나무와 얘기해요 / 기김진호
032 그림 속 상상 찾기 / 세상에서 가장 큰 달걀 속 가장 작은 콘서트
035 알쏭달쏭 숫자 공부 / 나무를 심고 지구를 살리자 / 우혜종
036 동화하나 생각하나/ 숲속의 도서관 / 글 송하진 그림 하정민
040 연상하여 그리기 / 창의력 팡팡 / 편집부
042 내가 그리는 만화 / 회색이 되어버린 지구를 살리기 위해서 영웅들이 모인다면?
넷이 힘을 합쳐서 어떤 방법으로 지구를 지킬 수 있을까? / 우혜종

For Families

046 Art를 만나다 / 재활용품이 작품으로 변해요, 서희화 작가
054 미술돋보기 / 상상할수도 없었던 물감의 재료들
056 미술영재 / 미술영재와 학문간 융합
059 Q&A / 그림을 좋아하는 아이들 일부는 왜 학교적응이 힘들까요
060 상상미술관 / 레오나르도 다빈치의 모나리자
066 꿈을 찾아서 / 온 국민의 웃음을 꿈꾸는 사람, '안돼!' 개그맨 김원효
072 전시탐방 / 최한동 <어쩐지…봄바람>
074 문화공간탐방 / 이정인, 이재은 부부 작가의 숲속 이야기

For Teacher

080 나는 꼬마 아티스트Ⅰ,Ⅱ / 신비로운 바다 속 세상을 그려요!
088 교육공간탐방 / 아차산 문화유적답사

Program

098 한국화로 그리는 카네이션
100 카네이션
102 일회용 팩에 인형그리기
104 내가 만든 현무암 화강암
106 과자집
108 스티로폼 막대 인형 친구야 안녕
110 반 고흐의 아몬드 꽃 표현하기
112 메모판

Information

116 Review/ "만화로 보는 세상"전 외